Makna Keluarga dan Persahabatan bagi Masyarakat Minangkabau dalam Novel Anak Rantau Karya A. Fuadi: Sebuah Pendekatan Sosiologi Sastra - Desy Rufaidah (CAKRAWALA LINGUISTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna keluarga dan persahabatan bagi masyarakat Minangkabau dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif yang bertolak dari teori sosiologi keluarga dan persahabatan. Hasil penelitian menemukan bahwa makna keluarga bagi masyarakat Minangkabau dalam novel Anak Rantau adalah tempat saling memberi dan menerima, perlindungan, cinta, dan kasih, harta yang paling berharga berharga, sumber kekuatan, pemberi kebahagiaan, dan tempat menimba ilmu agama. Adapun makna persahabatan pada novel ini adalah teman: saling menolong dalam setiap keadaan, belajar bersama, berbagi care, pemberi dan penerima perlindungan.