Jenis dan Fungsi Alih Kode dan Campur Kode dalam Wacana Khotbah Jumat di Kabupaten Tegal Jawa Tengah - Mohamad Rizal Taryono; B. Wahyudi Joko Santoso (CAKRAWALA LINGUISTA, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menemukan jenis dan fungsi alih kode dan campur kode dalam wacana khotbah Jumat (Kh.J) di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Data penelitian ini berupa penggalan wacana Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Sementara itu, sumber data penelitian ini berupa wacana Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah dengan bahasa pengantar bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini, teknik penyediaan data yang digunakan adalah teknik rekam, teknik simak bebas libat cakap (SBLC), dan teknik catat. Sementara itu, metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan referensialdan teknik baca markah. Metode padan referensial digunakan untuk menganalisis data yang berupa kode Arab. Sementara itu, teknik baca markah digunakan untuk menganalisis data yang berupa kode Indonesia. Berdasarkan hasil analisis data, temuan penelitian ini dikemukakan sebagai berikut. Jenis alih kode dan campur kode dalam wacana Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, meliputi alih kode ekstern dari bahasa Indonesia ke bahasa Arab; campur kode ke luar dari bahasa Indonesia ke bahasa Arab; dan campur kode ke dalam dari ragam baku ke ragam nonbaku. Di sisi lain, jenis campur kode berdasarkan tataran kebahasaan dalam wacana Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, terdiri atas campur kode ke luar yang berwujud kata; campur kode ke dalam yang berwujud kata; campur kode ke luar yang berwujud frasa; dan campur kode ke luar yang berwujud ungkapan atau klausa. Sementara itu, alih kode dan campur kode dalam wacana Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah juga dapat diidentifikasi fungsi-fungsinya. Adapun fungsi alih kode dalam wacana Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, meliputi mengungkapkan rasa syukur; meyakinkan; mengajak atau memberi nasihat; memuliakan; melarang; dan memohon perlindungan. Sementara itu, fungsi campur kode dalam wacana Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, meliputi mengganti topik; fungsi fatis; mendoakan; menyatakan janji; dan menyebut istilah.Â