Sosialisasi Penggunaan Sosial Media yang baik dan Benar Pada Warga kelurahan Sukabakti Curug Kabupaten Tangerang - Destriana, Rachmat; Rusdianto, Hengki; Liesnaningsih, Liesnaningsih; Triansyah, Jully; Rachel, Figo; Sidiq, Sofian; Suhendar, Asep (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2023)
Sosial media telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari masyarakat modern. Di Kelurahan Sukabakti, Curug, Kabupaten Tangerang, penggunaan sosial media telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Namun, dengan pertumbuhan tersebut, muncul pula tantangan dalam penggunaan yang baik dan benar dari platform-platform sosial media. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya sosialisasi penggunaan sosial media yang baik dan benar kepada warga Kelurahan Sukabakti. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan wawancara dengan melibatkan sejumlah warga kelurahan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mayoritas warga telah menggunakan sosial media, pemahaman mereka tentang etika dan manfaat penggunaan sosial media yang positif masih perlu ditingkatkan.Hasil sosialisasi yang dilakukan oleh pemerintah setempat dan organisasi masyarakat telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman warga tentang pentingnya penggunaan sosial media yang baik dan benar. Namun, masih ada kebutuhan untuk meningkatkan edukasi dan kesadaran warga mengenai bahaya penyebaran informasi palsu (hoaks), pelecehan online, serta privasi data. Dalam rangka menciptakan lingkungan sosial media yang lebih sehat dan beretika di Kelurahan Sukabakti, disarankan agar pemerintah setempat dan berbagai pihak terkait terus aktif dalam melaksanakan sosialisasi dan pelatihan terkait penggunaan sosial media. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan organisasi masyarakat dapat menjadi langkah strategis untuk menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan sosial media yang bertanggung jawab dan positif di tengah masyarakat.Kata Kunci: Sosial Media, Masyarakat, Dampak, Sosialisasi, Edukasi