Optimalisasi Pelatihan Jurnalistik Kepada Remaja Provinsi Lampung sebagai Peningkatan Pengetahuan Di Era Globalisasi - Irawan, Sahrul Ari; Fuadi, M Ilham (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2023)
Abstrak - Kemajuan era globalisasi mengajak dan menuntut sumberdaya manusia terkhusus remaja untuk pandai dan terampil dalam mengasah dan mengembangkan skill yang dimiliki remaja itu sendiri.  Akan permasalahan ini GenRe Lampung dengan pelaksana Biro Data dan Informasi menciptakan dan mengusulkan program pelatihan jurnalistik yang diberikan kepada remaja provinsi Lampung khususnya untuk dapat bersaing secara global dan terampil dalam persaingan di era digitalisasi global. Tempat dan waktu pelaksanaan yang dilakukan GenRe Lampung di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung, 23 Februari 2023, diikuti sebanyak 58 remaja yang berasal dari kalangan organisasi, komunitas, forum, bahkan mahasiswa di universitas. Tujuan pelatihan ini adalah mengetahui adakah perbedaan dan peningkatan pengetahuan remaja Lampung terhadap jurnalistik di era globalisasi. Hasil dari kegiatan adalah adanya perbedaan pengetahuan peserta yang dominan rendah menjadi baik dan tinggi setelah adanya pelatihan, ceramah, diskusi, dan evaluasi secara langsung diberikan ke peserta.  Nilai yang awalnya peserta dominan 40-80 kini meningkat menjadi 60-100 nilainya.Kata Kunci: Pelatihan; Jurnalistik; Pengetahuan; Remaja; Globalisasi