Penerapan Kendali Otomatis Pompa Air Berkeamanan Tinggi pada Sumur Komunal Masyarakat Kampoeng Batara Papring - Qiram, Ikhwanul; Galis, Nandya Erlisa; Fahmi, Muhammad Naufal Aditya; Sudarsono, Gatot (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2023)
Instalasi pompa air dengan jaringan pipa pada kemiringan tertentu seringkali memicu terbentuknya efek water hammer saat sistem tiba-tiba dimatikan. Kerusakan pada jaringan serta komponen kelistrikan menjadi sulit dihindari terutama untuk isntalasi pompa air didaerah perbukitan. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan teknologi tepat guna berupa kendali otomatis pompa air berkeamanan tinggi pada sumur komunal masyarakat Kampung Batara Papring. Waktu pelaksanan dilakukan selama 2 bulan meliputi tahap observasi dan penjajakan lapangan, perancangan dan pembuatan teknologi, instlasi lapangan, uji coba teknologi, dan evaluasi. Pengukuran data kinerja teknologi dilakukan untuk meninjau tingkat keandalan operasi teknologi. Uji kepuasan pengguna juga dilakukan pada aspek usability, quality, operating system, dan use satisfaction. Kegiatan ini menghasilkan teknologi yang mampu menangani permasalahan resiko kerusakan jaringan pipa pada sumur komunal masayrakat Kampoeng Papring. Uji teknologi telah memenuhi tingkat kinerja yang relatif presisi antara pengukuran manual maupun secara sensorik. Hasil pengujian teknologi secara keseluruhan menunjukkan kepuasan yang signifikan dengan prosentase total sebesar 90 % pada kriteria yaitu sangat baik untuk teknologi kendali otomatis pompa air komunal pada Kampoeng Batara Papring.