Peran Penyuluh dalam Mengembangkan Korporasi Pertanian Terpadu Keluarga dan Mempromosikan Keberlanjutan Melalui Pendidikan, Pelatihan, Konsultasi, dan Bimbingan - Norbertus Citra Irawan (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2023)
Penelitian ini penting karena menggali pemahaman tentang peran penyuluh pertanian dalam mendukung keberhasilan usahatani terpadu berbasis keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesenjangan antara harapan dan kenyatan dari kinerja penyuluh terkait indikator pendidikan, pelatihan, konsultasi, dan bimbingan. Masalah keterbatasan persepsi responden tentang peran penyuluh menjadi fokus penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-analitik, dasar dengan penentuan lokasi secara purposive, dan pemilihan sampel petani menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah responden 50 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Gap Analysis. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara harapan dan kenyataan saat ini dari kinerja penyuluh pada beberapa aspek yang diteliti. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar penyuluh meningkatkan pendekatan partisipatif, penyampaian informasi yang lebih jelas, dan mengembangkan program pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan petani. Penelitian di masa depan dapat melibatkan pengumpulan data yang lebih luas dan lebih mendalam dan mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi keberhasilan program korporasi pertanian terpadu berbasis keluarga.