Desain Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Sapi di Gapoktan Kertotani Desa Nglawak - Eka Purwanto; Lisa Navitasari; Uswatun Nisa (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2023)
Upaya alternatif untuk meningkatkan kesuburan pada tanah adalah dengan penggunaan pupuk organik berupa pupuk kandang dari kotoran sapi. Desa Nglawak Kecamatan Kertosono adalah salah satu desa yang memiliki potensi sapi yang cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan potensi kotoran sapi menjadi pupuk organik dengan sumber daya manusia yang memiliki daya dukung berupa pengetahuan, keterampilan, dan sikap terhadap suatu materi penyuluhan, (2) mendesain penyuluhan pemanfaatan kotoran sapi menjadi pupuk organik di Desa Nglawak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil identifikasi potensi wilayah, Desa Nglawak mempunyai potensi untuk dikembangkan pembuatan pupuk organik kotoran sapi. Populasi ternak sapi yang cukup tinggi yang mencapai 625 ekor menyediakan bahan organik yang besar pula. Populasi sapi di Desa Nglawak berpotensi menghasilkan kotoran sapi menjadi pupuk organik yang dimanfaatkan oleh petani setempat. Materi penyuluhan yang disampaikan dapat dievaluasi melalui tingkat pengetahuan termasuk kategori menciptakan (80,1%) sedangkan evaluasi tingkat ketrampilan diperoleh nilai kategori pembentukan adaptasi (82,53%) dan evaluasi tingkat sikap memperoleh nilai pada kategori karakteristik (84,76%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan petani mampu mengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik yang dimanfaatkan dalam aktivitas usahatani.