Sistem Informasi Geografis Pemetaan Destinasi Wisata di Kabupaten Sukabumi Berbasis Web - Dwi Sartika Simatupang; Somantri Somantri; Muh Reza Multiaha (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dikenal memiliki berbagai destinasi wisata yang sangat terkenal dan menjadi pilihan utama bagi para wisatawan. Keindahan alam merupakan fokus utama dari destinasi wisata ini, mulai dari pantai pasir putih, air terjun yang memukau, perbukitan yang menawan, goa-goa alam yang menyimpan sejarah, dan masih banyak lagi. Keunikan setiap destinasi wisata ini akan membuat para wisatawan merasa terpana dan ingin kembali lagi. Namun, terdapat keterbatasan dalam ketersediaan informasi mengenai tempat wisata di Kabupaten Sukabumi yang membuatnya kurang memadai bagi wisatawan. Keadaan tersebut bisa membuat para wisatawan menghadapi kesulitan dalam mendapatkan informasi tentang lokasi wisata yang ingin mereka kunjungi saat berada di Kabupaten Sukabumi. Sebuah jenis Sistem Informasi Geografis (SIG) Pemetaan Tempat Wisata harus didirikan oleh pemerintah lokal untuk membantu pengunjung mempelajari resort di Sukabumi. SIG ini menyediakan informasi seperti lokasi, fasilitas, dan informasi kontak dari tempat wisata yang tersedia. Selain itu, SIG ini juga menyediakan fitur peta interaktif yang memungkinkan wisatawan untuk menemukan lokasi tempat wisata dengan mudah. Sistem ini dibuat berbasis web dengan menggunakan JavaScript sebagai Bahasa pemogramannya, React JS sebagai framework dan Leaflet Js untuk menampilkan peta interaktif. Dengan pengembangan sistem informasi geografis, diharapkan pengguna dapat dengan mudah menemukan tempat wisata secara lebih akurat serta mendapatkan informasi yang lebih akurat pula.