PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI DOMPET DIGITAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM AL-IHYA KUNINGAN - Dicky Fauzi Firdaus; Jaenudin, Nunu; Miftahul Hasani, Cecep; Siti Ropiah, Eva; Meilinda, Mella (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap penggunaan aplikasi dompet digital pada mahasiswa Universitas Islam Al-Ihya Kuningan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan sample random sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dengan sumber data berasal dari kuesioner. Dalam hal ini populasi yang menjadi objek penelitian adalah Mahasiswa Universitas Islam Al-Ihya Kuningan Angkatan 2018 sebagai pengguna aplikasi dompet digital. Jumlah populasi berdasarkan data base Universitas Islam Al-Ihya Kuningan Angkatan 2018 adalah 250 Mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan pada Mahasiswa Universitas Islam Al-Ihya Kuningan memiliki kategori tinggi, penggunaan aplikasi dompet digital pada Mahasiswa Universitas Islam Al-Ihya Kuningan memiliki kategori tinggi dan adanya pengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan terhadap penggunaan aplikasi dompet digital yaitu sebesar 47,6%. Sedangkan sisanya sebesar 52,4% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar model penelitian ini.