PENERAPAN BUDAYA ORGANISASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI KSPPS BMT EL-LABANA KECAMATAN NGALIYAN KOTA SEMARANG - Khoirun Nisa; Fania Mutiara Savitri (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Budaya organisasi memegang peranan penting dalam organisasi karena budaya yang baik memberikan kenyamanan yang mendukung kinerja karyawan dan sebaliknya budaya organisasi yang tidak baik dapat mempengaruhi kepribadian anggotanya sehingga menyebabkan penurunan kinerja masing-masing anggota. Keberhasilan sebuah organisasi tidak dapat terlepas dari bagaimana kinerja karyawannya, dimana tujuan organisasi akan tercapai jika karyawan melaksanakan kinerjanya dengan baik. Tujuan penelitian untuk 1) mengetahui budaya organisasi di KSPPS BMT El – Labana Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang, 2) mengetahui penerapan budaya organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawan di KSPPS BMT El-Labana Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di KSPPS BMT El-Labana Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang diterapkan pada KSPPS BMT El-Labana Kecamatan Ngaliyan termasuk budaya organisasi islami yaitu Sidiq, Amanah, Fathonah, Tabligh Serta nilai lain seperti Kepedulian, Profesionalisme, Tanggung Jawab, dan Kedisiplina . Sikap karyawan yang berlandaskan nilai tersebut dan aturan melandasi berbagai kegiatan usaha seperti pelayanan, pelaporan, evaluasi, serta kegiatan keagamaan. Dengan demikian penerapan budaya organisasi pada berbagai kegiatan dapat meningkatkan kinerja karyawan di KSPPS BMT El-Labana Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang.