PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGELOLAAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP REPUTASI MELALUI KINERJA KEUANGAN PADA BANK CENTRAL ASIA SYARIAH - kholifah Ragil Saputra Aisyah; Lu'Lu'il Maknuun; Akhmad Mukhlosuddin (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Good Corporate Governance dan Pengelolaan Manajemen Risiko berpengaruh terhadap reputasi melalui kinerja keuangan Bank Central Asia Syariah. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk menguji apakah variabel kinerja keuangan memediasi hubungan antara antara masing – masing variabel Good Corporate Governance dan Pengelolaan Manajemen Risiko terhadap reputasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan triwulan dan tahunan Bank Central Asia Syariah yang dipublikasikan tahun 2017-2022. Metode yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan smartPLS, data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap reputasi. Good Corporate Governance tidak terbukti signifikan terhadap kinerja keuangan. Pengelolaan manajemen risiko terbukti berpengaruh signifikan terhadap reputasi. Pengelolaan manajemen risiko berpengaruh signifikan dengan arah pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Kinerja keuangan terbukti berpengaruh signifikan terhadap reputasi. Uji path menunjukkan kinerja keuangan tidak mampu memediasi Good Corporate Governance terhadap reputasi dan kinerja keuangan menunjukkan tidak dapat memediasi pengelolaan manajemen risiko terhadap reputasi.