PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 1 KRAMATMULYA - O Rahmat Hidayat; Zay Jayyinul Haq (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Tujuan penelitian ini (a) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Kramatmulya. (b) Untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Kramatmulya. (c) Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdiferensiasi terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Kramatmulya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah True experimental design dengan jenis Pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dengan 25 siswa, dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol dengan 25 siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa sebelum penelitian dilakukan belum ada penerapan model pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Kramatmulya. Tingkat motivasi belajar siswa sebelum pemberian treatment (model pembelajaran berdiferensiasi) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah tersebut berada pada kategori sedang, sebagaimana hasil dari penilaian angket yang telah diberikan kepada responden (kelas eksperimen dan kelas kontrol). Namun, setelah pemberian treatment, tingkat motivasi belajar siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan menjadi tinggi, sedangkan kelas kontrol (tanpa treatment) tetap berada pada tingkat sedang. Analisis perbandingan peningkatan motivasi belajar menunjukkan bahwa peningkatan yang dicapai oleh kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran berdiferensiasi jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan model tersebut. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan model pembelajaran berdiferensiasi terhadap motivasi belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh positif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP N 1 Kramatmulya. Hasil ini menunjukkan pentingnya penerapan strategi pembelajaran yang dapat memperhatikan perbedaan individual siswa dalam meningkatkan motivasi belajar mereka.