Analyse De La Motivation À Apprendre Le Français Pour Les Élèves De Classe X De SMA Negeri 11 Semarang Pendant La Pandémie De Covid- 19 - Intan Setyani Dewi; Tri Eko Agustiningrum (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2022)
Abstract La mise en œuvre de l’apprentissage à distance ou de l’apprentissage en ligne comme solution éducative pendant la pandémie de Covid-19 affecte la motivation d’apprentissage des élèves. Cette recherche a pour but d’analyser la motivation à apprendre le français pour les élèves de classe X de SMA Negeri 11 semarang pendant la pandémie de covid-19. Les facteurs analysés étaient l'orientation, l'attitude et l’environnement d'apprentissage. Le sujet de cette étude était des élèves de classe X car ils étaient encore au stade de l'exploration des matières françaises, alors que l'échantillon était la classe MIPA-1 de SMA Negeri 11 Semarang avec un total de 36 élèves. C’est une recherche descriptive qualitative. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode de questionnaire et la méthode d’entretien. Les résultats de cette recherche que la motivation d'apprentissage des élèves de la classe X dans l'apprentissage du français qui s'effectue en ligne peut être considérée ayant comme bonne motivation d’apprentissage, à savoir avec une réponse positive moyenne à 3 aspects de la motivation d'apprentissage de 52%. Abstract The implementation of distance learning or e-learning as an educational solution during the Covid19 pandemic affects students' learning motivation. This research aims to analyze the motivation to learn French for class X students of SMA Negeri 11 Semarang during the covid-19 pandemic. The subject of this study was class X students because they were still at the stage of exploring French subjects, while the sample was class X MIPA-1 of SMA Negeri 11 Semarang with a total of 36 students. This is qualitative descriptive research. The instrument used in this research is the questionnaire and the interview. The results of this research that the learning motivation of students in class X in learning French that is carried out online can be qualified as good with an average positive response to 3 aspects of learning motivation of 52 %.