ANALISIS FUNGSI KOMUNIKATIF TEKS KELONG GANRANG BULO MAKASSAR - - Nursalam (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi komunikatif kelong. Jenis data ini ialah teks  dan tuturan verbal. Sumber data penelitian ini ialah pakelong ganrang bulo Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kontekstual performatif karena menekankan pada konteks pertunjukan. Pada dasarnya ada 3 teknik pengumpulan data yang digunakan yakni tahap observasi (pencatatan lapangan, perekaman, dan pemotretan), wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teori analisis data peneltian ini menggunakan teori fungsi Roman Jacobson. Teknik analisis data penelitian ini melipti proses (1) reduksi, (2) penyajian, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa ada enam fungsi komunikatif kelong ganrang bulo Makassar, yaitu fungsi referensial, fungsi emotif, fungsi puitis, fungsi fatis, fungsi konatif, fungsi metalingual.Kata Kunci: fungsi komunikatif, Kelong ganrang bulo, sastra lisan