BUDAYA KELUARGA SEBAGAI MINIATUR PERILAKU BAHASA ANAK USIA SEKOLAH - Irwan Ledang (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara budaya keluarga dengan perilaku dan bahasa anak di lingkungan sekolah. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data pengamatan dan wawancara, data dikumpulkan dari orang tua dan anak usia sekolah untuk menggali dampak budaya keluarga terhadap perilaku bahasa anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya keluarga memiliki peran krusial dalam membentuk karakter anak. Pola komunikasi keluarga, nilai-nilai yang ditanamkan, dan dukungan orang tua berkontribusi pada perilaku bahasa anak di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Orang tua yang memberikan dukungan aktif dalam pendidikan anak, seperti terlibat dalam tugas rumah dan kegiatan sekolah, menunjukkan korelasi positif dengan prestasi akademis anak. Selain itu, kolaborasi antara keluarga dan sekolah juga terbukti penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif bagi perkembangan anak secara menyeluruh. Penelitian ini menyoroti pentingnya kesadaran tentang pengaruh budaya keluarga dalam membentuk perilaku bahasa anak di sekolah maupun masyarakatKata Kunci: Budaya, Keluarga, Perilaku, Bahasa