Pendampingan UMKM Meningkatkan Hasil Produksi dan Penjualan Pemasaran Digital Usaha Bakso Wakid - Dwi Lutfiana; Maulana Fariq Ibrahim; Nurnaningsih Nurnaningsih; M Chandra Budi S; Suhadiono Suhadiono; Ulfa Apriliya; Achmad Hady A; Setiawarni Nanda R; Adib Mukhtar F; Achmad Usikum; Galuh Puspita Sari; Darno Darno (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM merupakan program yang juga dapat meningkatkan kesempatan kerja, memberikan nasihat keuangan yang jelas kepada masyarakat luas, serta efisien dalam proses peningkatan jumlah penduduk dan pemerataan jumlah penduduk yang semuanya berkontribusi terhadap stabilitas nasional. Menyikapi Pandemi Covid-19, direncanakan pada Tahun 2020 akan membahas Pembatasan Sosial Berskala Besar dengan fokus menghentikan para tukang pabrik sambil mengimbau masyarakat untuk berdiri sendiri jika perlu. Hal ini juga berdampak negatif pada efisiensi operasional UMKM dan harga konsumen. menyebabkan para usaha mengalami penurunan.. Tak terhitung banyaknya UMKM yang mengalami berbagai masalah, antara lain penurunan penjualan, permodalan, administrasi yang tidak menentu, kesulitan bahan baku, penurunan manufaktur, dan banyaknya aspek pemutusan aplikasi dan interkoneksi buruh yang kemudian menjadi beban ekonomi nasional. pertumbuhan ekonomi yang lama menurun baik di bursa maupun manufaktur. UMKM sebagai pelaku ekonomi domestik dan pekerja ulet prihatin dengan penurunan produktivitas yang berimbas pada penurunan tajam keuntungan. Sesuai hasil penelusuran anggota KKN di tempat UMKM tersebut di desa Kramat Jegu banyak terdapat al- hal yang masih menjadi kendala antara lain kendala di brand atau penamaan, kendala di pemasaran dan pada operasi produksi. Tim berinisiatif dan menyusun program kerja sesuai kebutuhan UMKM tersebut. Tim KKN terdiri dari sejumlah disiplin ilmu, mulai dari keuangan, hukum, teknik, desain, bahkan kesehatan. Setiap anggota tim memiliki peran yang dirancang khusus untuk mencapai tujuan pertemuan yang dinyatakan.. Kata Kunci: UMKM,Digital Marketing, Pandemi covid-19