Optimalisasi Ketrampilan Desain Karang Taruna Desa Sumbersari Jombang Melalui Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva - Septian Ragil Anandita; Tina Rahmawati; Ais Aviana; M Aqil Mubayyinul Haq; Muhyiddin Zainul Arifin; Moh Faridl Darmawan (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegitan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningaktkan soft skill karang taruna desa Sumbersari Jombang dengan memberikan pelatihan desain grafis dengan mengunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah PLA (Participatory Learning and Action), metode pemberdayaan masyarakat yang terdiri dari proses belajar tentang suatu topik dan selanjutnya diikuti dengan aksi riil yang relevan dengan materi pemberdayaan. Pendekatan yang dijalankan dalam program ini adalah sosialisasi, praktik, dan pendampingan sampai peserta pelatihan dapat mengenal tentang aplikasi Canva, bagaimana cara memanfaatkan atau menggunakan aplikasi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada 7 Oktober 2022 dengan melibatkan 20 anggota Karang Taruna sebagai mitra. Dengan mendapat dukungan dari pemerintah desa Sumbersari Jombang, kegiatan pengambdian ini dijalankan di balai desa Sumbersari Jombang. Kegiatan dapat berjalan dengan baik dilihat dari antusias mitra dalam mengikuti tahapan-tahapan pelatihan, praktek, diskusi dan pemberian motivasi. Hasil dari kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan softskill peserta dalam memanfaatkan teknologi, salah satunya penggunaan aplikasi Canva. Anggota karang taruna secara kreatif dapat membuat desain promosi usaha logo dan kemasan yang mudah dan menarik sebagai bahan konten dalam digital marketing. Berdasar pada hasil angket yang telah disebarkan kepada 20 peserta menunjukkan hasil 95% dari 20 mitra peserta setuju bahwa setelah mengikuti dan menlakukan praktik dari program yang telah diikuti, peserta sudah dapat membuat desain grafis melalui aplikasi Canva