Peningkatan Ketrampilan Remaja Desa Gongseng Jombang Melalui Pelatihan Desain Grafis - Rohmat Hidayat; Mohamad Nasirudin; Umar Khasan; Mulia Ni’matul Jannah; Mohammad Hanif Yuhdi; Moh Marzuki (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan memanfaatkan Teknologi Informasi untuk meningkatkan ketrampilan desain melalui pelatiahan desain grafis pada remaja desa Gongseng.  Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah PLA (Participatory Learning and Action), metode  pemberdayaan  masyarakat  yang  terdiri  dari proses belajar tentang suatu topik dan selanjutnya diikuti dengan aksi riil yang relevan dengan materi pemberdayaan. Pendekatan yang dijalankan dalam program ini adalah sosialisasi, praktik, dan pendampingan sampai peserta pelatihan dapat mengenal tentang aplikasi Canva, bagaimana cara memanfaatkan atau menggunakan aplikasi tersebut. Khalayak sasaran kegiatan pelatihan desain grafis ini adalah remaja desa Gongseng Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang. Kegiatan ini berlangsung di Musollah Baitul Jami’ yang ada di desa Gongseng dengan jumlah peserta 18 remaja desa Gongseng. Secara umum kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik dengan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan. Peserta antusias dalam mengikuti jalannya pelatihan. Hasil evaluasi pasca pelatihan melalui data pengisian angket untuk mengukur seberapa dalam pemahaman peserta dan seberapa mampu meraka mempraktikan apa yang telah didapatkan dalam pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan pemahaman materi mulai dari pengetahuannya. Berdasar pada hasil angket yang telah disebarkan kepada 18 peserta menunjukkan hasil 93% dari 18 remaja setuju bahwa setelah melakukan praktik peserta sudah dapat membuatl desain grafis melalui aplikasi Canva