Pelatihan Pemrograman Dasar Python Dengan Memanfaatkan ChatGPT pada SMK Methodist 2 Palembang: Pelatihan pemrograman dasar menggunakan bahasa Python kepada para siswa kelas 10 SMK Methodist 2 Palembang - Steven Tribethran; Daniel Daniel; Rio Ferdynand; Andreas Saputra; Hansen Hansen; Muhammad Rizky Pribadi (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Teknologi menjadi hal yang semakin penting dalam kehidupan kita saat ini. Terutama dalam era digital, dimana hampir semua aspek kehidupan berhubungan dengan teknologi. Hal ini juga sangat mempengaruhi bidang pendidikan yang menyangkut kebutuhan pelaksanaan akademik para siswa di segala jenjang pendidikan. Oleh karena itu, salah satu keterampilan yang dirasakan penting untuk dipelajari adalah pemrograman. Namun, belajar pemrograman bagi orang awam seringkali menimbulkan kendala dan kesulitan saat ingin memulainya. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan memanfaatkan ChatGPT, sebuah model bahasa Artificial Intelligence yang dikembangkan oleh OpenAI dalam pelatihan pemrograman dasar menggunakan bahasa pemrograman Python dengan memanfaatkan platform cloud Jupyter Notebook dari Google Colab yang memungkinkan siapapun untuk menjalankan kode pemrograman Python langsung dari perangkat yang memiliki browser dan akses internet dimanapun itu. Metode praktik langsung atau drill method digunakan dalam pengabdian ini, dimana para peserta akan mengikuti instruksi dari pemateri dan juga dapat bereksperimen sendiri untuk menambah pengetahuan para peserta. Pelatihan dilakukan pada bulan April 2023 dengan para peserta merupakan para siswa kelas 10 jurusan Teknik Komputer Jaringan dari Sekolah Menengah Kejuruan Methodist 2 Palembang. Kegiatan ini memberikan pengetahuan langsung kepada para siswa mengenai dasar pemrograman menggunakan bahasa Python untuk menunjang minat para siswa untuk mendalami bidang yang berkaitan dengan pelatihan tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan sebagian besar peserta (lebih dari 60%) dari total 23 peserta yang terlibat dalam pelatihan dapat mengikuti pelatihan dengan baik dan paham mengenai konsep pemrograman dasar yang disampaikan.