PENERAPAN KOMIK DIGITAL PADA EDUKASI KANKER PAYUDARA TERHADAP MINAT PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI - Yuni Purwati; S, Devi Andiani (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2023)
Kanker payudara merupakan penyebab kematian akibat kanker tertinggi kedua di Dunia. Pencegahan ke stadium lanjut dapat diupayakan melalui pemeriksaan payudara sendiri. Minat melakukan pemeriksaan payudara sendiri perlu dibangkitkan sehingga berperilaku dan menemukan kejadian kanker payudara dalam stadium dini. Tujuan penelitian dapat dibuktikan efektivitas penerapan media komik digital pada edukasi kanker payudara terhadap minat mmelakukan pemeriksaan payudara sendiri pada remaja. Metode penelitian dengan kuasi eksperimen non equivalent control group. Mengambilan sampel purposive sampling, yaitu pada Mahasiswi Fakultas Sains dan Teknologi di Universitas ‘Aisyiyah sebanyak 34 Mahasiswi yang belum pernah mendapatkan penyuluhan kanker payudara. Instrumen menggunakan kuesioner minat pemeriksaan payudara sendiri. Hasil uji paired t-test pada kelompok eksperimen menunjukkan p = 0,121 > 0,05 dan pada kelompok kontrol P=0,117 > 0,05. Hasil uji independent sample t-test yaitu P=0,538>0,05. Ditarik kesimpulan bahwa pemberian penyuluhan kesehatan tentang kanker payudara melalui komik digital tidak efektif mempengaruhi minat melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Diperlukan kombinasi metode ceramah tatap muka langsung dan media bergerak dilengkapi materi yang lebih efektif.