Sistem Pengamanan Dokumen dengan Algoritma Time-Based One Time Password (TOTP) pada Two-Factor Authentation (2FA) - Laila Qadriah; Sayed Achmady; Husaini (Jurnal Sains dan Informatika, 2023)
Keamanan dokumen menjadi perhatian utama pada era digital, karena hampir keseluruhan dokumen saat ini menggunakan sistem komputer yang dapat disimpan secara online. Banyak aplikasi berbasis web berkembang di dunia pemerintahan, instansi, perbankan, institusi pendidikan dan lain sebagainya. Pemanfaatan Aplikasi-aplikasi tersebut pada umumnya menggunakan kombinasi username dan password dalam proses otentikasi pengguna dan proses login. Pelaku kejahatan sering kali memanfaatkan kelalaian pengguna terhadap informasi username dan password. Oleh karena itu dibutuhkan sistem pengamanan ekstra untuk menjaga keamanan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengamanan dokumen dari segi proses otentikasi yang mengalami perubahan pada proses login dengan teknik penggabungan dua metode otentikasi yaitu Two-factor authentication (2FA) dan Time-Based One Time Password (TOTP). Metode ini memiliki kemampuan untuk menghasilkan password sekali pemakaian. Password yang dihasilkan memiliki masa berlaku yang terbatas dan selalu berubah dalam periode tertentu.