Analisa dan Pemodelan Sistem Pola Konsumsi Ikan oleh Konsumen Rumah Tangga di Kabupaten Jember: System Analysis and Modeling of Fish Consumption Patterns by Household Consumers in Jember Regency - Fredy Eka Ardhi Pratama; Dyah Kusuma Wardani; Paramita Andini; Huda Ahmad Hudori (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2023)
Kabupaten Jember memiliki luas wilayah perairan yang termasuk ZEE (Zona Ekonomi Ekslusif) ±8.338,5 km2  sehingga potensi sumber daya ikan ± 40.000 ton/per tahun. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode expert system dalam pengumpulan data terdapat dua metode yaitu pengumpulan data primer dan sekunder. Teknik analisis mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi sistem pola konsumsi ikan dan untuk mendesain model sistem pola konsumsi ikan di beberapa usaha yang bergerak di bidang perikanan di Kabupaten Jember ini menggunakan teknik analisis : Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan sebelumnya, maka kesimpulan di dalam penelitian ini adalah Faktor–faktor yang mempengaruhi pola konsumsi ikan untuk menjaga pemenuhan kebutuhan ikan yang berkelanjutan di Kabupaten Jember antara lain :pendapatan masyarakat, kesadaran masyarakat tentang pentingnya menkonsumsi ikan guna memenuhi asupan protein hewani, tingkat pendidikan, produksi ikan dan jumlah penduduk. Berdasarkan hasil penelitian bahwasanya Kabupaten Jember belum dapat memenuhi kebutuhan ikan konsumsi