Interaksi Penta-Helix terhadap Keinovasian Organisasi Startup dan Kinerja Inovasi Produk Agribisnis Berbasis Kopi: The Penta-Helix Interaction on Startup Organization Innovation and Performance of Coffee-Based Agribusiness Product Innovation - Sri Sundari; Ahmad Ahsin Kusuma Mawardi (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2024)
Startup agribisnis berbasis produk turunan kopi Jember penting untuk ditumbuhkembangkan. Salah satu cara untuk mewujudkan startup agribisnis berbasis produk turunan kopi yakni memastikan kreativitas industri starup, inovasi dan penciptaan nilai melalui terintegrasinya 5 unsur konsep penta helix mulai dari akademisi, bisnis, pemerintahan, media dan komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi penta helix terhadap kinerja inovasi produk agribisnis baik secara langsung maupun melalui keinovatifan organisasi startup agribisnis berbasis produk turunan kopi. Metode penelitian menggunakan mixed method research model sequential exploratory. Dengan menggunakan purposive dan convenience sampling diperoleh sebanyak 104 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Partial Least Square (PLS)-Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi penta helix dalam menumbuhkan startup memiliki dukungan akademisi dan stakeholder yang cukup baik, namun hilirisasi hasil riset, dukungan pebisnis dan helik media masih agak buruk, sedangkan keinovatifan organisasi startup agribisnis cukup baik tetapi kinerja inovasi produk agribisnis masih agak buruk. Diketahui bahwa interaksi penta helix berpengaruh positif dan signifikan terhadap keinovatifan organisasi startup agribisnis dan kinerja inovasi produk agribisnis baik secara langsung maupun melalui keinovatifan organisasi startup agribisnis berbasis produk turunan kopi di Jember (p<0,05)