Membangun Jiwa Kewirausahaan Berlandaskan Nilai Islam di Rumah Gemilang Indonesia Sawangan, Depok - Helmi, Riki; Suharto, Aziz; Wildan, Wildan; Siregar, Muhammad; Sukmawati, Vera; Miftahurizki, Miftahurizki; Umar, Fahdilah; Paramitha H, R.a Venty; Basysyar, M. Sulthan; Haddia, Laode; Fahlevi, M. Raihan; Purwandari, Aprilia Tri (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Muslimpreneur merupakan suatu muslim yang melaksanakan kegiatan keusahawanan berlandaskan prinsip-prinsip dan pendekatan yang dibenarkan sesuai syariat Islam. Muslimpreneur saat ini menjadi salah satu kekuatan dalam perekonomian terutama dalam negara yang menganut Agama Islam. Rumah Gemilang Indonesia (RGI) Sawangan, Depok memiliki latar belakang sebagai wadah pendidikan dan pelatihan keterampilan yang mengadopsi platform pesantren dengan penguatan mental spiritual yang memiliki lulusan sebagian besar sebagai seorang pekerja yang berdaya serap tinggi. Namun fakta yang terjadi masih sedikit para lulusan dari RGI Sawangan, Depok menjadi seorang pengusaha. Hal itu menjadi salah satu alasan kuat untuk mengangkat tema Muslimpreneur sebagai suatu program keilmuan dalam Kuliah Kerja Nyata serta sebagai upaya membangun jiwa kewirausahaan berlandaskan nilai-nilai Islam untuk generasi milenial sejalan dengan Universitas Al-Azhar Indonesia sebagai sebuah Entrepreneur University, ini menjadi salah satu solusi dalam bentuk suatu program keilmuan. Output yang diharapkan para santriwan dan santriwati dapat menjadi lebih siap setelah lepas dari pelatihan Rumah Gemilang Indonesia, sehingga dapat mudah dalam mempersiapkan langkah selanjutnya dalam berwirausaha sebagai Muslimpreneur dengan kemampuan teknik Foto dan Video yang dimiliki.Kata kunci: Muslimpreneur, Kuliah Kerja Nyata, Nilai-Nilai Islam