Peluang Peluang Dan Tantangan Wirausaha Di Bidang Pendidikan Pada Era Revolusi Industri 4.0 - Melkianus Suluh; Yuliana Sesi Bitu (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2023)
Paper ini berjudul â€œPeluang Dan Tantangan Wirausaha di Bidang Pendidikan Pada Era Revolusi Industri 4.0â€. Metode yang digunakan untuk melakukan pembahasan adalah metode studi pustaka. Hasil analisis memberikan informasi bahwa revolusi industri 4.0 menghadirkan banyak tantangan dan berbagai peluang wirausaha. Revolusi industri 4.0 menyebabkan hilangnya banyak pekerjaan tradisional yang sebelumnya dikerjakan secara manual oleh manusia kemudian tergantikan oleh mesin dengan hadirnya kecerdasan buatan, namun juga melahirkan peluang usaha baru dengan menawarkan pemanfaatan teknologi internet dan jaringan. Pada bidang pendidikan, revolusi industri 4.0 menghadirkan tantangan bagi penyelenggara pendidikan termasuk wirausaha pendidikan. Kehadiran teknologi internet dan jaringan memberikan tantangan sekaligus peluang kepada wirausaha pendidikan untuk menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan yang berbasis internet dan jaringan. Wirausaha pendidikan dihadapkan pada peluang mengembangkan usahanya tidak hanya pada skala lokal, namun pada skala global. Dengan demikian, revolusi industri 4.0 selain menghadirkan berbagai tantangan bagi wirausaha pendidikan, juga menghadirkan peluang bagi wirausaha kreatif dan inovatif.