Pengaruh Kinerja Lingkungan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) Disclosure dan Kinerja Keuangan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderating Perusahaan Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017–2021 - Deliana Aryanti; Endang Setiya Rini; Vania Audrey Wibowo; Wulandari Wulandari; Sparta Sparta (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) dan kinerja keuangan dengan menggunakan variabel pemoderasi Good Corporate Governance. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan laporan keuangan, laporan tahunan perusahaan dan menggunakan data sekunder yang layak. Teknik purposive sampling juga digunakan sebagai teknik pemilihan sampel, sedangkan pada bagian analisis data dilakukan uji asumsi klasik. Untuk menguji hipotesis menggunakan metode regresi sederhana dimana output yang dihasilkan dari penelitian ini akan menunjukkan bahwa: (1) Kinerja Lingkungan berpengaruh positif terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure, (2) Kinerja Lingkungan berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan, (3) Good corporate governance memperkuat pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan dan (4) Good Corporate Governance memperkuat pengaruh kinerja lingkungan terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure.