Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Studi Kasus pada PT. XYZ - Hafizh Zul Fahmi; Deni Wardani (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam melaksanakan tugasnya dapat bersumber dari faktor individu dan faktor lingkungan kerja. Perusahaan dapat meningkatkan kinerja karyawannya apabila didalam diri karyawannya memiliki kesadaran untuk dapat patuh dan mentaati aturan di perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan divisi marketing pada pada PT. XYZ. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan dan variabel independennya adalah disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan divisi marketing yang berjumlah 110 responden. Hasil penelitian menununjukkan bahwa variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja divisi marketing, sedangkan disiplin kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja tenaga marketing.