Pengaruh Managerial Ability, Intellectual Capital, Dewan Komisaris Independen Terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan Di Indonesia, Pada Tahun 2016 - 2020: Sebelum Dan Masa Pandemic Covid-19 - Lediana Sufina (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh managerial ability, intellectual capital, dan dewan komisaris independen pada kinerja perusahaan di Indonesia pada sebelum dan masa pandemic covid-19. Studi ini menggunakan data pada 42 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Untuk mengetahui hubungan ini, menggunakan model data envelopment analysis (DEA), value added intellectual coefficient (VAIC) dan proporsi dewan komisaris independen pada kinerja perusahaan. Sebelum pandemic covid-19 managerial ability berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Sementara itu intellectual capital dan proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Namun, pada saat pandemic covid-19 managerial ability terhadap kinerja perusahaan, kemudian intellectual capital dan dewan komisarisindependent tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi kepada manajemen, investor dan pemerintah bahwa managerial ability, intellectual capital, dan proporsi dewan komisaris independent merupakan bahan pertimbangan dalam meningkatkan kinerja perusahaan.