Hubungan Gaya Hidup Lansia dengan Kejadian Rheumatoid Artritis - Agusri; Sri Andala; Suryawati, Ida; Lidani (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2023)
Rheumatoid arthritis penyakit inflamasi yang bersifat sistemik, progresif, cenderung kronis, yang bersifat menyerang berbagai sistem organ. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan gaya hidup lansia dengan kejadian rheumatoid arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Peudawa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional study. Populasi seluruh lansia sebanayak 422 orang. Dengan menggunakan teknik Accidental Sampling pada 40 responden dengan menggunakan kuesioner. Hasil Analisa data menggunakan uji chi-square dengan taraf signifikan 0,05 menunjukkan ada hubungan gaya hidup lansia dengan kejadian rheumatoid arthritis dengan p-value0,001< 0,05. Disarankan agar dapat menerapkan gaya hidup sehat agar terhindar dari penyakit rheumatoid arthritis dan bagi responden yang sudah menderita rheumatoid arthritis agar tidak kambuh kembali.