Analisis Sikap Toleransi Melalui Budaya Sekolah di SD 1 Bakalan Krapyak - Afi Choirina Muqtafia; Much Arsyad Fardani; Diana Ermawati (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Saat ini, banyak penyimpangan yang terjadi pada siswa, misalnya kejahatan terhadap teman, bullying, dan lain-lain. Hal ini dibuktikan dengan kenyataan di SD 1 Bakalan Krapyak bahwa beberapa siswa masih ada yang mengejek teman, bullying, dan lain-lain. Hal tersebut disebabkan karena siswa belum mengerti pentingnya sikap toleransi. Toleransi merupakan sikap yang saling menghargai serta menghormati perbedaan untuk menciptakan kehidupan yang harmonis. Sikap toleransi dapat diterapkan dimanapun pada lingkungan keluarga sekolah, dan masyarakat. Sikap toleransi dapat diterapkan dilingkungan sekolah salah satunya melalui budaya sekolah. Budaya sekolah adalah kebiasaan yang sering dilakukan warga sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menceritakan sikap toleransi melalui budaya sekolah SD 1 Bakalan Krapyak. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif berorientasi naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi melalui budaya sekolah SD 1 Bakalan Krapyak sudah berjalan dengan baik melalui beberapa kegiatan yaitu kegiatan religius, kegiatan pembiasaan hidup bersih, kegiatan keakraban, kegiatan nasionalis, kegiatan literasi dan ekstrakurikuler.