Peningkatan Kemampuan Numerasi Siswa Kelas V dengan Model Two Stay Two Stray Berbantuan Tabung Misteri - Novita Puspita Sari; Siti Masfuah; Lovika Ardana Riswari (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Asesmen kompetensi minimum dilakukan pada semua tingkat pendidikan untuk menilai kemampuan literasi serta numerasi peserta didik. Kemampuan numerasi siswa SD Negeri Langgenharjo 01 tergolong rendah. Berdasarkan studi pendahuluan, siswa diberikan tes numerasi yang hasilnya rata-rata kelas hanya mencapai 75% yang tuntas. Penelitian bertujuan untuk mengukur seberapa besar peningkatan kemampuan numerasi siswa kelas V sekolah dasar menggunakan model two stay two stray berbantuan tabung misteri. Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif pre eksperemental tipe one group pretest posttest. Sampel berjumlah 28 siswa kelas V sekolah dasar. Instrumen yang digunakan tes kemampuan numerasi pretest posttest. Teknik pengumpulan data tes numerasi dianalisis memakai uji N-gain. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan peningkatan kemampuan numerasi siswa kelas V sekolah dasar memakai model two stay two stray berbantuan tabung misteri sebesar 0,71 dengan kategori tinggi. Kemampuan numerasi siswa mengalami peningkatan dengan model two stay two stray berbantuan tabung misteri pada siswa kelas V sekolah dasar. Paparan yang disampaikan bisa berguna untuk peningkatan kemampuan numerasi siswa kelas V sekolah dasar.