Upaya Meningkatkan Kesiapan Karier Siswa melalui Bimbingan Teman Sebaya (BTS) Pasca Pandemi Covid-19 - Fuad Aminur Rahman (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Tujuan dari penulisan adalah untuk mengetahui apakah layanan Bimbingan Teman Sebaya (BTS) dapat meningkatkan kesiapan karier (career readiness) siswa pasca pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan, melalui penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK) dengan 2 (dua) siklus dimana setiap siklus terdiri dari 2 (dua) pertemuan. Strategi pengumpulan informasi menggunakan lembar observasi dan hasil tes yang dianalisis melalui Microsoft Excel 2016. Subyek berjumlah 14 siswa kelas XI SMAN 1 Cihara. Dilihat dari hasil pelaksanaan, menunjukkan adanya peningkatan skor persiapan karier siswa kelas XI setelah melaksanakan layanan bimbingan teman sebaya (BTS) yang semula pada pertemuan ke-1 pada siklus I untuk rata-rata skor aktivitas yakni 27 poin dan pertemuan ke-4 pada siklus ke II menjadi 62 masuk kategori baik, lalu pada pertemuan ke-1 pada siklus I untuk rata-rata skor antusias yakni 28,25 poin dan pertemuan ke-4 pada siklus ke II menjadi 58,75 sehingga masuk kategori baik. Selanjutnya, hasil tes kesiapan karier, adanya peningkatan data hasil skor tes kesiapan karier siswa dimulai dari pra tindakan, pasca siklus I dan pasca siklus II, Dilihat dari pra tindakan yang awalnya mendapat skor 49 dengan kategori cukup, selanjutnya, pada pasca siklus I terjadi peningkatan 11 poin yaitu dengan skor 60 dan masuk kategori baik, dan terakhir pada pasca siklus II terjadi peningkatan skor sebesar 11 poin sehingga skor menjadi 71 dan masuk kedalam kategori baik.