PERAN DULOXETINE DALAM KOMORBID NYERI DAN DEPRESI KRONIK - Hanik Badriyah; Ahmad Nur Fikri Abror (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2023)
AbstrakNyeri merupakan keluhan yang paling sering membawa pasien untuk mencari dokter. Nyeri kronik biasanya didefinisikan sebagai nyeri intermiten atau persisten yang berlangsung lebih dari 3 bulan. Nyeri kronik merupakan beban sosial maupun finansial baik bagi individu maupun negara. Nyeri kronik merupakan salah satu faktor penting yang menentukan adanya depresi. Hubungan dua arah komorbiditas nyeri kronik dan depresi sudah diketahui dengan baik, akan tetapi manajemen klinisnya sampai saat ini masih merupakan tantangan tersendiri. Pembahasan tentang duloxetine untuk manajemen komorbiditas nyeri kronik dan depresi masih belum diketahui dengan baik. Makalah kami akan membahas tentang duloxetine untuk manajemen komorbiditas nyeri kronik dan depresi.Kata Kunci: nyeri kronik, depresi, faktor risiko, SNRI.Â AbstractPain is the most common complaint making patients seeking the doctor. Chronic pain is usually defined as any intermittent or persistent pain that lasts more than 3 months. Chronic pain is a social and financial burden for both individuals or country. Chronic pain is one of the critical factors for determining depression. The bidirectional relationship between depression and chronic pain is well-recognized, but their clinical management remains challenging. The discussion about duloxetine for the management of comorbid chronic pain and depression is still not well understood. Our paper will discuss duloxetine for the management of comorbid chronic pain and depression.Keywords: chronic pain, depression, risk factors, SNRIsÂ