Stimulasi Aspek Kognitif Anak Usia Dini Melalui PowerPoint Interaktif di TK Labschool UPI Serang - Aisya Dinda Suci; Dhea Salsabila; Rika Helmalia; Rosita; Syifa Faujiah; Lizza Suzanti (Tunas Siliwangi, 2023)
Perkembangan kognitif merupakan aspek yang perlu dikembangkan sejak dini karena akan memudahkan anak untuk melakukan eksplorasi terhadap dunia atau lingkungan sekitar dengan bantuan pancaindra. Perlu di ingat bahwa perkembangan kognitif penting untuk dikembangkan secara efektif dan efisien salah satunya dapat menggunakan media Powerpoint interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan kegunaan, macam-macam dan fungsi pakaian kepada anak usia dini. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan alur kegiatan yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di TK Labschool UPI Serang. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran melalui Powerpoint interaktif dapat menstimulasi kemampuan kognitif anak dengan adanya slide interaktif yang terdapat materi pembelajaran seputar fungsi, jenis dan macam-macam pakaian. Dalam media ini, terdapat kuis interaktif yang bertujuan untuk merefleksikan kemampuan mengingat apa yang anak sudah pelajari. Kesimpulan penelitian ini adalah Powerpoint interaktif dapat digunakan sebagai media untuk menstimulasi aspek kognitif anak usia dini di TK Labschool UPI Kampus Serang.