ANALISIS NILAI KARAKTER YANG TERDAPAT DI DALAM LAGU ANAK-ANAK SEBAGAI PENGEMBANGAN BAHAN PEMBELAJARAN PADA PESERT DIDIK SDN MANTENG 01 JAKARTA - Nuryanto, Misran; Widyawati, Eka (El Banar : Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Pendidikan karakter merupakan upaya yang terencana untuk menjadikan peserta didik mengenal, peduli dan menginternalisasi nilai-nilai sehingga peserta didik berprilaku sebagai insan kamil. Lagu anak-anak merupakan salah satu sarana mendidik anak, sebab lagu anak dapat menyampaikan pesan nilai karakter kepada anak dengan sederhana dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai karakter yang terdapat di didalam lagu anak-anak sebagai pengembangan bahan pembelajaran pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 guru. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif dimana metode ini dapat menggali dan memahami suatu proses atau gambaran di sekolah tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh dilapangan, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi bahwa siswa di SDN Menteng 01 Jakarta telah mengetahui macam-macam lagu anak-anak serta tempo nada dari lagu anak-anak. Dengan menyanyikan lagu anak-anak siswa mempelajari nilai karakter mengenal arti keagamaan, arti kerjasama, arti kepedulian terhadap lingkungan, arti dari kepatuhan terhadap peraturan di sekolah, arti sopan dan santun, dan kedisiplinan.