THE EFFECT OF CREATIVITY AND FAMILY ENVIRONMENT TO ENTREPRENEUR INTENTION ON STUDENT - Vinda Afnita (JURNAL CAPITAL : Kebijakan Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Abstraksi. Rendahnya serapan lapangan pekerjaan membuat penganguran semakin bertambah. Ini merupakan masalah yang harus segera diatasi agar tingkat perekonomian suatu Negara baik. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) salah satu program pemerintah untuk menghasilkan lulusan siap kerja dan mampu membuka usaha sendiri. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh kreativitas dan lingkungan keluarga terhadap minat wirausaha pada siswa SMKN 2 dan SMKN 3 Kota Padang. Berdasarkan masalahan yang akan diteliti oleh peneliti maka penelitian ini di klasifikasikan sebagai penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian seluruh siswa SMKN 2 dan SMKN 3 kelas XII Kota Padang sebanyak 781 siswa dengan sampel 384 siswa. Sampel yang digunakan dipilih dengan metode proporsional randomsampling. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa kreativitas dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Kreativitas berpengaruh terhadap minat berwirausaha SMKN 2 dan SMKN 3 Kota Padang. Lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha.