HUBUNGAN CELEBRITY WORSHIP DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA PENGGEMAR K-POP DI JABODETABEK - Putri Nabilla (Jurnal Psikologi Malahayati, 2023)
AbstrakPerilaku celebrity worship dikaitkan dengan psychological well-being yang rendah. Namun di sisi lain, celebrity worship juga dapat memberi manfaat sebagai penyangga stressor harian dan meningkatkan produktivitas sosial individu penggemar apabila ia berkumpul dengan suatu kelompok penggemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara celebrity worship dan psychological well-being penggemar K-Pop di Jabodetabek. Metode pengambilan data yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Jumlah partisipan dalam penelitian ini ialah 103 responden penggemar K-Pop yang berasal dari Jabodetabek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara celebrity worship dan psychological well-being penggemar K-Pop di Jabodetabek. Analisis uji hipotesis menunjukkan celebrity worship tidak memiliki dampak signifikan terhadap psychological well-being responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini juga menunjukkan temuan yang berbeda dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan adanya hubungan antara celebrity worship dan psychological well-being. Namun, hasil penelitian ini hanya berlaku pada sampel dalam penelitian ini saja. Untuk memperoleh pemahaman yang lebih jelas dan generalisasi yang lebih luas, diperlukan penelitian lebih lanjut dengan ukuran sampel yang lebih besar dan representatif. Serta mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dapat memprediksi psychological well-being penggemar K-Pop di Jabodetabek. Kata kunci: Psychological Well-Being, Celebrity Worship, Penggemar K-Pop  AbstractIt is known that celebrity worship behavior is associated with low psychological well-being. But on the other hand, celebrity worship can also provide benefits as a buffer for daily stressors and increase the social productivity of individual fans when they gather with a group of fans. This study aimed to investigate the relationship between celebrity worship and psychological well-being among K-Pop fans in Jabodetabek. A survey using a questionnaire was employed to collect data from 103 K-Pop fans. Results indicated no significant association between celebrity worship and psychological well-being in this group. Hypothesis test analysis shows that celebrity worship does not significantly impact the psychological well-being of the respondents. The results of this study also show different findings from previous studies that show a relationship between celebrity worship and psychological well-being. However, it should be noted that these results are specific to the sample studied, necessitating further research with a larger and more representative sample size. Additionally, other factors that could predict the psychological well-being of K-Pop fans in Jabodetabek should be considered for a more comprehensive understanding and broader generalization. Keywords: Psychological Well-Being, Celebrity Worship, K-Pop Fans