EFEKTIFITAS RELAKSASI PERNAFASAN DALAM TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA - Achmad Rizki; Retno Edya Permatasari; Nisrina Raniah; Zeinie Dahlan; Soffie Balgies (Jurnal Psikologi Malahayati, 2023)
AbstrakLansia sangat sering sekali mengalami gejala psikologis yang menyebabkan lansia tersebut tidak dapat sehat pada fisik dan mentalnya. Masalah psikologi paling sering dialami oleh masa lansia adalah kecemasan karena pada masa lansia pikiran pikiran negatif dan terancam bahaya sangat sering terjadi hal tersebut menyebabkan lansia mengalami kecemasan. Masalah tersebut dapat dikurangi dengan teknik relaksasi pernafasan dalam karena teknik relaksasi tersebut dapat menyebabkan semua tubuh menjadi lebih nyaman dan tenang saat menghadapi segala macam tekanan dalam pikiran lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasi pernafasan dalam untuk menurunkan tingkat keceamsan lansia di UPT Dinas Soial Tresna Werdha Jember. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dengan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan one group pre test post test dengan mengungkap sebuah hubungan sebab akibat pada satu kelompok sampel. Sampel pada penelitian ini adalah 25 lansia yang diperoleh menggunakkan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada teknik relaksasi terhadap tingkat kecemasan pada lansia. Maka dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi pernafasan efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada lansia di UPT Tresna Werdha Jember. Kata kunci: Relaksasi Pernafasan Dalam, Lansia, Tingkat Kecemasan AbstractIn the elderly very often experience psychological symptoms that cause the elderly to be physically and mentally unhealthy. The psychological problem most often experienced by the elderly is anxiety because in the elderly negative thoughts and threats of danger very often occur, causing the elderly to experience anxiety. This problem can be reduced by deep breathing relaxation techniques because these relaxation techniques can cause the whole body to become more comfortable and calm when facing all kinds of pressures on the minds of the elderly. This study aims to determine the effectiveness of deep breathin relaxation technique in reducing the level of anxiety of the elderly at UPT Social Services Tresna Werdha Jember. The research design used was pre-experimental with the design used in this study using one group pre-test post-test by uncovering a causal relationship in one sample group. There were 25 samples in this study obtained with purposive sampling. Result of this studye shows there is a significant effect on relaxation techniques on anxiety levels in the elderly. So it can be concluded that breathing relaxation techniques are effective in reducing anxiety levels in the elderly at UPT Tresna Werdha Jember. Keywords: Deep Breathing Relaxation, Elderly, Anxiety Level.