HUBUNGAN EFIKASI DIRI PENGASUHAN DAN KETERLIBATAN AYAH DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Brioty Savita; Nur Ainy Fardana N. (Jurnal Psikologi Malahayati, 2023)
AbstrakStunting masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang utama di Indonesia sehingga diperlukan pola pengasuhan yang optimal untuk mendukung tumbuh kembang anak. Namun beberapa penelitian menunjukkan hasil bahwa keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak masih sangat minim di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri pengasuhan dan keterlibatan ayah dalam pencegahan stunting dengan menggunakan skala Self-Efficacy for Parenting Task Index Items (SEPTI) dan alat ukur yang disusun oleh penulis berdasarkan teori keterlibatan ayah yang dikemukakan oleh Day & Lamb. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 50 partisipan laki-laki yang berperan sebagai ayah dengan variasi usia antara 20-43 tahun. Analisis parametric dengan menggunakan Pearson Product Moment dilakukan untuk melihat hubungan antara variabel bebas dan terikat. Hasilan alisis menunjukan korelasi positif (r=0,714; p=0,000) yang artinya jika efikasi diri pengasuhan meningkat maka keterlibatan akan meningkat. Sebagai bentuk implikasi dari penelitian ini adalah perlu adanya perhatian dan dorongan terhadap efikasi diri ayah selama masa pengasuhan sehingga dapat berdampak pada meningkatkan keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak. Kata kunci: Efikasi Diri Pengasuhan, Keterlibatan Pengasuhan, Stunting, Ayah. AbstractIn order to assist children's growth and development, the best parenting practices are required because stunting is still one of Indonesia's major health issues. However, numerous studies have revealed that fathers' engagement in child care in Indonesia is still incredibly low. The Self-Efficacy for Parenting Task Index Items (SEPTI) scale and a measuring tool created by the authors based on the theory of father involvement advanced by Day & Lamb are used in this study to examine the relationship between parenting self-efficacy and father involvement in stunting prevention. 50 father-like male subjects ranging in age from 20 to 43 years were included in this quantitative investigation.This quantitative study involved 50 male participants who acted as fathers with an age variation between 20-43 years. Parametric analysis using Pearson Product Moment was carried out to see the relationship between the independent and dependent variables. The results of the analysis show a positive correlation (r=0.714; p=0.000) which means that if parenting self-efficacy increases, involvement will increase. As an implication of this research, it is necessary to pay attention and encourage father's self-efficacy during parenting so that it can have an impact on increasing father involvement in childcare. Keywords: Social Parenting Self-Efficacy, Parenting Involvement, Stunting, Fathers.