HUBUNGAN FANATISME DENGAN PERILAKU AGRESIF VERBAL SUPORTER SEPAK BOLA DI MEDIA SOSIAL MENANGGAPI KEBIJAKAN PSSI PADA MASA PANDEMI - Gracia Yudi Utomo; Sri Aryanti Kristianingsih (Jurnal Psikologi Malahayati, 2023)
AbstrakSepak bola merupakan olahraga favorit banyak orang di dunia termasuk di Indonesia. Tingginya antusiasme dan fanatisme yang dimiliki para suporter terkadang menimbulkan suatu perilaku negatif, salah satunya adalah perilaku agresif verbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fanatisme dengan perilaku agresif verbal kelompok suporter sepak bola di media sosial menanggapi kebijakan PSSI pada masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan dalam penelitian berjumlah 138 orang, dengan menggunakan teknik non probability sampling yaitu accidental sampling. Skala yang digunakan terdiri dari skala fanatisme dan skala perilaku agresif verbal. Hasil analisis data menggunakan korelasi non parametrik Spearman’s Rho menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara fanatisme dengan perilaku agresif verbal kelompok suporter sepak bola di media sosial menanggapi kebijakan PSSI pada masa pandemi. Hal ini bermakna bahwa semakin tinggi fanatisme yang dimiliki seorang suporter sepak bola akan diikuti pula perilaku agresif verbal yang tinggi, dan sebaliknya. Kata kunci: Fanatisme, Perilaku Agresif Verbal, Sepak Bola.  AbstractFootball is a favorite sport of many people in the world, including in Indonesia. The high enthusiasm and fanaticism of the fans sometimes lead to negative behavior, one of which is verbal aggressive behavior. This study aims to determine the relationship between fanaticism and verbal aggressive behavior of groups of football supporters on social media in response to PSSI policies during the pandemic. The research method used is quantitative with a correlational design. Participants in the study was 138 football supporters, obtained using the non-probability sampling technique, namely accidental sampling. The scale used consists of a scale of fanaticism and a scale of verbal aggressive behavior. The results of data analysis using Spearman's Rho non-parametric correlation show that there is a significant positive relationship between fanaticism and aggressive verbal behavior of groups of football fans on social media in response to PSSI policies during the pandemic. This means that the higher the fanaticism of a football supporter, the higher verbal aggressive behavior will be followed, and vice versa. Keywords: Fanaticism, Football, Verbal Aggressive Behavior.