PEMAAFAN PADA INDIVIDU DEWASA AWAL YANG MEMILIKI RIWAYAT DIASUH DALAM KELUARGA YANG ABUSIVE - Thesalonica Hilda Nussy (Jurnal Psikologi Malahayati, 2023)
AbstrakPemaafan atau forgiveness merupakan suatu konsep mengenai kemampuan seseorang untuk melepaskan segala emosi negatif yang dirasakan terhadap orang lain yang telah menyakitinya atau terkait suatu peristiwa menyakitkan yang pernah dialami. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini berfokus pada pengalaman serta proses pemaafan seorang individu dewasa awal yang pernah menjadi korban kekerasan di dalam keluarga, khususnya kekerasan yang dilakukan oleh orang tua kepada anak. Penelitian ini melibatkan tiga orang responden yang berasal dari beberapa daerah di Indonesia. Hasil temuan menunjukkan bahwa proses memaafkan pada tiap individu berbeda antara satu dengan yang lainnya karena didorong oleh faktor emosi, kognitif, dan relasi interpersonal masing-masing individu. Dari sisi emosi, ketiga responden merasakan emosi yang cenderung sama ketika mengalami peristiwa kekerasan. Namun demikian, keputusan untuk memaafkan yang dilakukan oleh responden penelitian ini juga terpengaruhi oleh emosi-emosi yang mereka rasakan kepada pelaku kekerasan. Selain itu, ketiga responden melalui proses berpikir yang kompleks dalam proses memaafkan. Di sisi lain, terdapat perubahan yang signifikan dalam relasi interpersonal antara responden dan para pelaku sebelum dan setelah melalui proses pemaafan. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai pemaafan khususnya dari sudut pandang ilmu Psikologi, sebagaimana pengalaman pemaafan para korban kekerasan dalam keluarga. Kata Kunci: Pemaafan, Individu Dewasa Awal, Kekerasan Dalam Keluarga AbstractForgiveness is a concept about a person's ability to release all negative emotions felt towards others who have hurt him or related to a painful event that has been experienced. This qualitative research with a phenomenological approach focuses on the experience and process of forgiving an early adult individual who has been a victim of violence in the family, especially violence perpetrated by parents to children. This study involved three respondents who came from several regions in Indonesia. The findings show that the process of forgiving in each individual is different from one another because it is driven by emotional, cognitive, and interpersonal relationships of each individual. In terms of emotions, the three respondents felt the same emotions when experiencing violent events. However, the decision to forgive made by the respondents of this study is also influenced by the emotions they feel towards the perpetrators of violence. In addition, the three respondents went through a complex thought process in the process of forgiveness. On the other hand, there are significant changes in interpersonal relations between respondents and perpetrators before and after going through the forgiveness process. The implication of this research is to provide an overview of forgiveness, especially from the point of view of psychology, as well as the experience of forgiveness of victims of family violence. Keywords: Forgiveness, Early Adult Individuals, Violence In The Family