HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN FEEL GUILTY PADA NARAPIDANA DI RUTAN KELAS IIB SALATIGA - Fania Adelia Suharyanto; Sri Aryanti Kristianingsih (Jurnal Psikologi Malahayati, 2023)
AbstrakRasa bersalah merupakan perasaan menyesal ketika seseorang melakukan kesalahan yang melanggar standar moral maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan positif antara religiusitas dengan rasa bersalah pada narapidana di Rutan Kelas IIB Salatiga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh narapidana yang berada di Rutan Kelas IIB Salatiga yang berjumlah 166 narapidana dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 105 narapidana. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Dalam pengukuran religiusitas menggunakan skala religiusitas, pengukuran rasa bersalah menggunakan skala The Guilt Inventory. Analisis data penelitian dilakukan menggunakan teknik korelasi Spearman dengan hasil r = 0,286, p = 0,002 yang berarti religiusitas memiliki hubungan positif dengan feel guilty pada narapidana di Rutan Kelas IIB Salatiga.Â Kata kunci: Religiusitas, Rasa Bersalah, Narapidana.Â AbstractFeel guilty is a feeling of regret when someone makes a mistake that violates moral or social standards. This study aims to determine whether there is a positive relationship between religiosity and feel guilty in inmates at the â€œRutan Kelas IIB Salatigaâ€. The population in this study were all prisoners who were in theâ€œRutan Kelas IIB Salatigaâ€, totaling 166 inmates with a total sample of 105 inmates. Data collection by using a questionnaire. In measuring religiosity using a Religiosity Scale, measuring feel guilty using The Guilt Inventory scale. Analysis of research data was carried out using the Spearman correlation technique with the result r = 0.286, p = 0,002Â  which means that religiosity has a positive relationship with feel guilty in inmates at the â€œRutan Kelas IIB Salatigaâ€.Â Keywords: Religiousity, Feel Guilty, Prisoners.