Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Upah Tenaga Kerja Pada Koperasi Simpan Pinjam Harapan Bersama Di Kabupaten Lombok Timur - Andi Rizkyanto Hidayat; St Maryam; Akung Daeng (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat upah tenaga kerja pada Koperasi Simpan Pinjam Harapan Bersama di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif berupa data primer dan sekunder. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda diolah menggunakan software SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Koperasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi dengan menyebarkan kuesioner. Hasil dari penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan masa kerja berpengaruh signifikan terhadap tingkat upah, sedangkan variabel jenis kelamin dan umur tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat upah tenaga kerja pada Koperasi Simpan Pinjam Harapan Bersama di Kabupaten Lombok Timur. Secara simultan menunjukan bahwa tingkat pendidikan, jenis kelamin, umur, dan masa kerja berpengaruh signifikan terhadap tingkat upah tenaga kerja pada Koperasi Simpan Pinjam Harapan Bersama di Kabupaten Lombok Timur.