Kajian antibakteri Ekstrak etanol propolis Trigona spp asal Tenau Kupang terhadap jenis bakteri patogen dan non patogen - Tukan, Gerardus Diri; Taek, Maximus M; Nadut, Anggelinus (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari propolis sarang lebah Trigona spp asal Tenau Kupang. Senyawa metabolit sekunder dari propolis sarang lebah sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Identifikasi golongan senyawa dalam ekstrak kasar, dilakukan menggunakan metode skrining fitokimia. Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode sumur difusi terhadap dua jenis bakteri patogen dan dua jenis bakteri non patogen. Hasil penelitian, diperoleh bahwa ekstrak etanol propolis sarang lebah sampel berwarna merah tua dan bersifat engket. Hasil uji fitokimia, mengandung golongan terpenoid, alkaloid, dan flavonoid. Akrivitas antibakteri bersifat kuat atau bakterisidalt erhadap bakteri uji golongan patogen yakni E. Coli   dan S. tiphymurium  dengan Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum  masing-masing  0,52%, dan   0,52%, Aktivitas antibakteri bersifat lemah terhadap bakteri uji golongan non patogen yakni L. Casei dan Bacterroides sp, dengan Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum  masing-masing   2,08%, dan 2,08%. Disimpulkan bahwa propolis dari sampel sarang lebah Trigona spp asal Tenau Kupang mengandung golongan senyawa antibakteri dan bersifat bakterisidal terhadap bak terijenis patogen.