UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK MELALUI PERMAINAN PANGGUNG CERITA - Walyani, Eko; Diana, Diana; Setiawan, Deni (JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Alasan dari penelitian ini adalah perkembangan bahasa anak di TKIT Al Qudwah yang belum sesuai dengan standar yang diharapkan. Adapun tujuannya untuk menganalisis peningkatan perkembangan bahasa anak melalui permainan panggung cerita. Metode yang digunakan dengan action research yang dilaksanakan melalui empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Tolak ukur keberhasilan adalah apabila ketuntasan belajar mencapai 80%. Hasil dari penelitian ini adalah sebelum dilakukan tindakan (pra siklus) ketuntasan belajar hanya 20%, setelah dilakukan tindakan kelas pada siklus I hasil ketuntasan belajar meningkat menjadi 44,4%, ketuntasan belajar pada siklus II mencapai target keberhasilan yaitu 88,9 %. Implikasinya  dalam dunia pendidikan bahwa metode ini dapat diterapkan dalam pembelajaran di PAUD untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak.Kata kunci :   bahasa, panggung cerita, peningkatan, perkembangan