PENGARUH LEVERAGE, SALES GROWTH DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 – 2018) - Rika Fatwa Indah Sagita (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh leverage, sales growth dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak yang dimoderasi oleh komite audit. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan – perusahaan manufaktur sub sector industry barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016- 2018. Data diperoleh dengan cara mengakses halaman Bursa Efek Indonesia. Cara penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 28 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel leverage dan variabel leverage yang dimoderasi dengan komite audit berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, variabel sales growth dan variabel sales growth yang dimoderasi dengan komite audit tidak berpengaruh terhadap penghidaran pajak sedangkan variabel kepemilikan institusional dan variabel kepemilikan institusional yang dimoderasi dengan komite audit berpengaruh terhadap penghindaran pajak.