Pengaruh Return on Asset, Leverage, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Savitri Eva Hidayani (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on asset, leverage, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Data yang digunakan untuk peneitian ini adalah data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari website Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id serta data diperoleh melalui studi literature, artikel, jurnal maupun media tertulis lain yang berkaitan dengan topic pembahasan dari penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS 25. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa return on asset, leverage, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Sementara kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.