Rehabilitasi Medik pada Gangguan Mobilisasi Pasca Stroke - Keith J. Legoh; Christopher Lampah; Joudy Gessal (Medical Scope Journal, 2023)
Abstract: Care and assistance in post-stroke patients require special handling that is often not mastered by caregivers, causing an increase in the number of patients readmitted to the hospital, especially the elderly. This study aimed to find out the available current rehabilitation for patients with post-stroke mobility impairment. This was a literature review study using literatures published and accredited in the last five years based on three databases, namely: PubMed, ClinicalKey, and Google Scholar. The results obtained 10 literatures to be reviewed. Comparisons of conventional and modern therapies, as well as the focus of therapy on impaired mobility of post-stroke patients proved that the design of an appropriate therapy program would provide a better prognosis, but for now, most therapies still focused on gait, balance, and risk of falling. Therapy supported by appropriate and qualified technology would produce a better prognosis compared to therapy with physical activity or with the help of conventional technology. In conclusion, patients with post-stroke mobility impairment need an accurate diagnosis of existing pathologies and manifestations to receive the best medical rehabilitation therapy program. Modernization of technology supported rehabilitation has quite an influence on the prognosis of patients with post-stroke mobility impairment and combination of various types of therapy can be used to solve this problem. Keywords: rehabilitaion; post-stroke; mobility impairment; gait; balance; fall risks   Abstrak: Perawatan dan bantuan pada pasien pasca stroke membutuhkan penanganan khusus yang sering kali belum dikuasai oleh pengasuh sehingga menyebabkan meningkatnya jumlah pasien yang dirawat kembali di rumah sakit, khususnya lanjut usia (lansia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modalitas rehabilitasi yang tersedia bagi pasien dengan gangguan mobilisasi pasca stroke berdasarkan perkembangan teknologi yang tersedia saat ini. Metode yang digunakan ialah literature review. Proses pencarian pustaka-pustaka yang diteliti ialah sudah terpublikasi dan terakreditasi selama lima tahun terakhir dan berbasis tiga database, yakni: PubMed, ClinicalKey, dan Google Scholar. Hasil penelitian mendapatkan 10 literatur untuk ditinjau. Perbandingan terapi konvensional dan modern, serta fokus terapi terhadap gangguan mobilisasi pasien pasca stroke membuktikan bahwa rancangan program terapi yang tepat akan memberikan prognosis yang lebih baik, namun untuk saat ini, terapi umumnya lebih berfokus pada gait, balance, dan fall risks. Terapi yang disokong dengan teknologi yang tepat dan mumpuni akan menghasilkan prognosis yang lebih baik dibandingkan dengan terapi aktifitas fisik saja ataupun dengan bantuan teknologi konvensional. Simpulan penelitian ini ialah pasien dengan gangguan mobilisasi pasca stroke memerlukan diagnosis yang tepat terhadap patologi dan manifestasi yang ada untuk menerima program terapi rehabilitasi medik terbaik. Modernisasi dari teknologi penyokong rehabilitasi cukup berpengaruh terhadap prognosis dari pasien dengan gangguan mobilisasi pasca stroke dan dapat dilakukan terapi kombinasi dari beragam jenis terapi untuk menyelesaikan permasalahan ini. Kata kunci: rehabilitasi; pasca stroke; gangguan mobilisasi; gait; balance; fall risks