Efektivitas Penggunaan Empagliflozin terhadap Nilai HbA1c pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Tesalonika Rawung; Jimmy Posangi; Edward Nangoy (Medical Scope Journal, 2023)
Abstract: Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is the most common type of diabetes today. Lifestyle changes are one of the causes of DM problems. Patients with T2DM are usually treated with oral hypoglycemic drugs. The sodium glucose cotransporter 2 (SGLT-2) group is a type of oral hypoglycemic drug groups that plays a role in reducing HbA1c level. Empagliflozin is a drug included in the SGLT-2 group. Previous clinical trials showed that empagliflozin could lead to a reduction in HbA1c level. This study aimed to determine the effectiveness of using empagliflozin on HbA1C values in T2DM patients. This was a literature review study with data searching using three databases namely, Pubmed, Google Scholar, and Science Direct. The results obtained 10 literatures to be reviewed. All literatures showed that there was a significant effect of empagliflozin on HbA1c value of T2DM patients. In conclusion, type 2 diabetes mellitus patients using empagliflozin show significant decreases in HbA1c values. Keywords: type 2 diabetes mellitus; empagliflozin; HbA1c; sodium glucose cotransporter 2   Abstrak: Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) merupakan jenis diabetes yang paling umum ditemukan saat ini. Perubahan gaya hidup menjadi salah satu penyebab timbulnya masalah DM. Penyandang DMT2 biasanya diterapi dengan obat hipoglikemik oral (OHO). Golongan obat sodium glucose cotransporter 2 (SGLT-2) merupakan salah satu jenis golongan obat OHO yang berperan dalam menurunkan kadar HbA1c, salah satunya ialah empagliflozin. Penelitian sebelumnya menunjukkan peran empaglifozin dalam uji klinis dapat menyebabkan penurunan kadar HbA1c. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan empagliflozin terhadap nilai HbA1C pada pasien DMT2. Jenis penelitian ini ialah suatu literature review dengan pencarian data menggunakan tida sumber basis data yaitu, Pubmed, Google Scholar dan Science Direct. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 10 literatur yang dilakukan review. Kesepuluh artikel memperlihatkan adanya pengaruh bermakna dari penggunaan empagliflozin terhadap nilai HbA1c dari pasien DMT2. Simpulan penelitian ini ialah penggunaan empagliflozin pada pasien diabetes melitus tipe 2 menunjukkan terjadinya penurunan nilai HbA1c yang bermakna. Kata kunci: diabetes melitus tipe 2; empagliflozin; HbA1c; sodium glucose cotransporter 2