Analisis Hubungan Indikator Mutu Pelayanan Gizi dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou, Manado - Sumiati Sumiati; Aaltje E. Manampiring; Herlina I. S. Wungouw (Medical Scope Journal, 2023)
Abstract: Patient satisfaction is one of the benchmarks in evaluation of the success of a hospital in providing services. Nutrition is one of the determinants in supporting patient health; therefore, nutrition services for patients must be well considered to improve patient satisfaction in receiving all services at the hospital. This study aimed to determine inpatient satisfaction using indicators of the quality of nutrition services at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado. This was a quantitative study with a cross sectional design. A questionnaire was used as the instrument. Data were analyzed using the SPSS program with univariate, bivariate, and multivariate analyses. The results obtained 43 inpatients as respondents. The chi-square test showed significant p-values ​​for timeliness (p=0.000), diet prescription accuracy (p=0.000), and food waste (p=0.000). Moreover, the multivariate analysis indicated that the highest Exp(B) value was 38,000 for the timeliness of feeding. In conclusion, there are significant relationships between the service indicators namely timeliness of feeding, accuracy of diet prescriptions, and food waste with the satisfaction of inpatients at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado. Timeliness is the most relevant factor. Keywords: patients’ satisfaction; timeliness; diet prescription accuracy; food waste   Abstrak: Kepuasan pasien menjadi salah satu tolok ukur pada penilaian keberhasilan rumah sakit dalam memberikan pelayanan. Gizi menjadi salah satu penentu dalam menunjang kesehatan pasien dan pelayanan gizi pada pasien harus diperhatikan agar pasien tetap merasa puas dalam menerima semua pelayanan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indikator mutu pelayanan gizi dengan kepuasan pasien rawat inap di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah kuantitatif dengan desain potong lintang menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ialah pasien rawat inap di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou. Data perolehan dianalisis menggunakan program SPSS dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian mendapatkan 43 pasien rawat inap sebagai responden. Hasil uji chi-square mendapat-kan nilai signifikansi untuk ketepatan waktu p=0,000, ketepatan preskripsi diet p=0,000 dan sisa makanan p=0,000. Hasil analisis multivariat menunjukkan nilai Exp(B) tertinggi sebesar 38,000 pada ketepatan waktu pemberian makanan. Simpulan penelitian ini ialah indikator pelayanan ketepatan waktu pemberian makanan, ketepatan preskripsi diet, dan sisa makanan berhubungan bermakna dengan kepuasan pasien rawat inap di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou, Manado. Ketepatan waktu merupakan faktor yang paling berhubungan dengan kepuasan pasien. Kata kunci: kepuasan pasien; ketepatan waktu; ketepatan preskripsi diet; sisa makanan